5 Tips Memastikan Buah Semangka Yang Matang Alami

                                 

Semangka Merah Non Biji pcs - Majukan Perekonomian Lokal | TaniHub
source gambar : tanihub.com

Semangka merupakan buah yang disukai banyak orang karena lezat dan sangat menyegarkan dengan kandungan airnya yang sangat banyak. Daging buah semangka berwarna merah cerah, dan manis jika matang alami.

Meski begitu, beberapa penjual semangka ada yang membuat buah semangka tersebut tampak merah dan sangat segar padahal belum terlalu masak atau merupakan semangka muda. Misalnya saja teknik suntik yang kerap dilakukan yang membuat kita bingung.

Suntikan ini diterapkan dengan tujuan membuat daging buah semangka berubah warna dan bisa juga menyuntikkan pemanis untuk memberi rasa lebih manis pada buah semangka tersebut. Agar tidak tertipu, berikut ini cara mengenali semangka yang berkualitas.

Perhatikan tangkainya, pilih buah semangka yang memiliki tangkai kering

Pilih lah semangka yang tangkainya kering dan berwarna cokelat agar tidak tertipu. Tangkai semangka kering menandakan dipanen setelah masak pohon. Jangan membeli semangka yang tangkai hijau segar.

Bukan menandakan buah dalam keadaan yang segar melainkan masih mentah saat dipanen. Tak semuanya yang dijual memiliki tangkai, bisa melihat pangkal semangka yang memiliki bulatan dengan warna kecoklatan.

Buah semangka mempunyai masa simpan panjang, sehingga jangan khawatir akan membusuk cepat ketika membeli buah yang sudah matang.

Lihat bagian kulitnya

Umumnya buah semangka memiliki kulit dengan warna hijau dan coraknya saling berbeda sesuai jenisnya. Perhatikan saja kulit semangka, kalau ada jaring kecoklatan maka dipastikan sudah matang serta manis daging buahnya.

Adanya jaring kecoklatan pada kulitnya ini merupakan jejak alami lebah ketika melakukan penyerbukan. Dari makin banyak bercak ini, maka makin manis rasanya. Kalau ada bercak putih maka justru patut dihindari karena menandakan kurang paparan matahari ketika ditanam dan biasanya kurang manis rasanya.

Coba periksa kepadatan semangka

Jika makin matang semangka maka biasanya makin berat juga bobotnya karena airnya makin banyak juga. Untuk tahu kematangan buah, kamu bisa coba mengetuk luar kulit memakai tangan kosong.

Buah semangka yang matang sempurna mengeluarkan suara yang berat dan juga padat ketika kita ketuk. Berbeda kalau semangka berongga dan kurang bagus, saat diketuk maka akan berbunyi cukup nyaring dan terdapat getaran kecil.

Perhatikan corak hijau di kulit

Semangka matang memiliki kulit berwarna hijau gelap serta cenderung kusam. Beda jika dengan semangka yang muda dengan warna lebih cerah. Dari makin gelap dan juga tegas garis kehijauan pada semangka, maka makin manis rasa buahnya.

Kalau menemukan buah semangka yang bagian bawahnya memiliki warna kuning melebar, maka menandakan semangka matang maksimal juga.

Perhatikan bagian dalam buah

Kalau sudah merasa cukup setuju dengan pilihan buah semangka kamu, maka jangan buru-buru untuk membelinya. Agar lebih meyakinkan, kamu bisa coba minta penjual untuk memotong bagian semangka sedikit saja untuk bisa melihat isinya.

Buah semangka matang jelas berwarna merah menyala dan warna merahnya rata menyebar namun lebih baik tetap waspada. Semangka suntik memiliki daging dengan warnanya yang tidak rata. Coba saja sentuh daging semangka, kalau warna merah menempel maka dapat dipastikan hasil suntikan.

Semangka memang menggiurkan tetapi cukup berbobot, agar lebih praktis, maka kalian bisa coba memesan buah semangka tersebut lewat platform TaniHub yang berbasis web dan app. Sehingga buah semangka yang anda pesan bisa langsung sampai di rumah dengan layanan pengantaran serba cepat. Demikian dan semoga info kali ini bermanfaat.

Leave a Comment